WebAnalytics
Skip to main content

Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen WBV Homepage

Grundsätzliches

Der Schutz Ihrer Privatsphäre sowie der Privatsphäre unserer Athleten/Athletinnen ist uns  besonders  wichtig.  Deshalb  informieren  wir  Sie  im  Folgenden  gründlich  über  die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das Datenschutzgesetz 2000 (DSG), das Datenschutzanpassungsgesetz 2018, das Datenschutz-Deregulierungs-Gesetz 2018 sowie das   Telekommunikationsgesetz   2003   (TKG   2003)   dienen   dem   Recht   auf   Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Bei  Fragen  zur  Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen  Daten  wenden  Sie  sich  bitte  an den   WBV-Graz,   Neupauerweg 48, 8052 Graz,   Tel. 0043(676) 422 17 19, Email: office@wbvgraz.at..

Datensicherheit

Der WBV_Graz hat zum Schutz Ihrer Datenund der Daten seiner Aktiven geeignete technische und  organisatorische  Maßnahmen  getroffen,  die  diese Daten  unter  anderem  gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung und unberechtigten Zugriff schützen.  Die  ergriffenen  Maßnahmen  unterliegen  der  regelmäßigen  Überprüfung  und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer und Datenempfänger

Wir  benötigen  diese personenbezogenen  Daten  für  Ergebnis-und  Informationsservice, Serviceleistungen, etc.Die  rechtliche  Grundlage  für  die  Verarbeitung  dieser personenbezogenen  Daten  bilden einerseits  die  Erfüllung  unserer  vertraglichen  bzw.  rechtlichen  Pflichten,  berechtigtes Interesse sowie Ihre Einwilligung. Die Nichtbereitstellung Ihrer Daten kann unterschiedliche Folgen haben.Die personenbezogenen    Daten    (E-Mail,    ggf.    Name,    Titel,    Geschlecht,    Adresse, Telefonnummer,  Staatsbürgerschaft,  etc.)  werden,  soweit  dies  für  den  erforderlichen Zweck   notwendig   ist,   von   uns   verarbeitet.   Sofern   es   zudem   in   Entsprechung   der gesetzlichen  Aufbewahrungs-und  Dokumentationspflichten,  bzw.  bis  zur  Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, etc. erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus verarbeitet. Wir  beauftragen  im  Rahmen unserer  Datenverarbeitung  die  OWL (Ligaverein), die   im   Zuge   ihrer   Tätigkeiten   Zugriff   auf   die personenbezogenen  Daten  erlangen  können,  sofern  diese  die  Daten  zur  Erfüllung  ihrer jeweiligen  Leistung  benötigen.  Zwischen  uns  und  den  Auftragsverarbeitern  wurden Verträge  gemäß  Art.  28  DSGVO  abgeschlossen,  in  welchen  sich  die  Auftragsverarbeiter uns  gegenüber  unter  anderem  zur  Einhaltung  der  geltenden  datenschutzrechtlichen Bestimmungen  verpflichtet  haben.  Nähere  Informationen  zu  den  von  uns  beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@wbvgraz.at anfragen.

Server-Logfiles

Aus   technischen   Gründen   werden   bei   jedem   Zugriff   auf   unsere   Website   folgende Nutzungsdaten,  die  Ihr  jeweiliger  Internet-Browser  an  unseren  Webserver  übermittelt, erfasst und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse

Diese    anonymen    Daten    werden    getrennt    von    Ihren    eventuell    angegebenen personenbezogenen   Daten   gespeichert   und   lassen   so   keine   Rückschlüsse   auf   eine bestimmte  Person  zu.  Sie  werden  zu  statistischen  Zwecken  ausgewertet,  um  unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können. Weiters können Sie als Basis zur Lösung von technischen Problemen verwendet werden.

Cookies

Einsatz von Cookies

Unsere Website   verwendet   Cookies.   Ein   Cookie   ist   eine   kleine   Textdatei,   die   zur Speicherung von Informationen dient. Beim Besuch einer Website kann die Website auf dem  Computer  des  Website-Besuchers  ein  Cookie  platzieren.  Besucht  der  Benutzer  die Website mit demselben Endgerät später wieder, kann die Website die Daten des früher gespeicherten Cookies auslesen und so z.B. feststellen, ob der Benutzer die Website schon früher  besucht  hat  und  für  welche  Bereiche  der  Website  sich  der  Benutzer  besonders interessiert hat. Ein Cookie und die darin gespeicherten Informationen können entweder an  die  Website  zurückgesandt  werden,  die  sie  erzeugt  hat  (First  Party  Cookie)  oder  an eine  andere  Website  gesandt  werden,  zu  der  sie  gehören  (Third  Party  Cookie).  Cookies machen Websites für den Benutzer benutzerfreundlicher und effizienter.Die meisten der von uns verwendeten Cookies, sogenannte „Session-Cookies“, werden nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Ferner verwenden wir auch Cookies, die über die „Session“ hinaus auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Dies dient vor allem dem Zweck, dass die Website bei einem erneuten Aufruf auf Ihre persönlichen Bedürfnisse angepasst werden kann.Diese   Daten   werden   ausschließlich   anonymisiert   erhoben,   sodass   diese   nicht   mit einzelnen Nutzern in Verbindunggebracht werden können.

Cookie Einstellungen

Wie  der  Web-Browser  mit  Cookies  umgeht,  welche  Cookies  zugelassen  oder  abgelehnt werden, kann der Benutzer in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom jeweiligen Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers aufgerufen  werden.  Wenn  die  Nutzung  von  Cookies  eingeschränkt  wird,  sind  unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

Soziale Medien

Facebook

Auf  unserer  Website  sind  sogenannte  Social  Plugins  des  sozialen  Netzwerks  Facebook integriert. Facebook  wird  vom  Unternehmen  Facebook  Ireland  Ltd.,  4  Grand  Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, betrieben. Die Facebook Plugins erkennen Sie am Facebook-Logo oder dem „Gefällt mir“-Button. Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn  Sie  unsere  Website  besuchen,  stellt  Ihr  Browser  über  das  Plugin  eine  direkte Verbindung  zu  den  Servern  von  Facebook  her.  Facebook  erhält  sohin  die  Information, dass Ihr Browser unsere Website aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Facebook besitzen  oder  gerade  nicht  in  Ihrem  Facebook-Account  eingeloggt  sind  und  speichert diese Information samt IP-Adresse. Sind  Sie  in  Ihrem  Facebook-Account  eingeloggt,  kann  Facebook  den  Besuch  unserer Website   Ihrem   Facebook-Profil   unmittelbar   zuordnen.   Wenn   Sie   mit   den   Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button  drücken,  wird  diese  Information ebenfalls  direkt  an  einen  Server  von  Facebook  übermittelt  und  dort  gespeichert.  Diese Information wird zudem im sozialen Netzwerk, auf Ihrem Facebook-Profil, veröffentlicht und dort angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten  durch  Facebook  und  Ihre  diesbezüglichen  Rechte  und  Einstellungsmöglichkeiten zum  Schutz  Ihrer  Privatsphäre  entnehmen  Sie  bitte  den  Datenschutzhinweisen  von Facebook unter:https://de-de.facebook.com/policy.php.Wenn  Sie  nicht  möchten,  dass  Facebook  diese  gesammelten  Daten  unmittelbar  Ihrem Facebook-Account  zuordnet,  müssen  Sie  sich  vor  Ihrem  Besuch  unserer  Website  bei Ihrem Facebook-Account ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser verhindern. (z.B.: für Mozilla Firefox:https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-blocker/,für Opera:https://addons.opera.com/de/extensions/details/facebook-blocker/?display=en, für Chrome:https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-blocker/chlhacbfddknadmnmjmkdobipdpjakmc?hl=de)

Instagram

Auf  unserer  Website  sind  sogenannte  SocialPlugins  des  sozialen  Netzwerks  Instagram integriert. Instagram wird vom Unternehmen Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park,  CA  94025,  USA  betrieben.  Die  Plugins  von  Instagram  sind  mit  einem  Instagram-Logo, z.B.: „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine  Übersicht  über  die  Plugins  von Instagram und deren Aussehen finden sie hier:http://instagram.tumblr.com/post/36222022872/introducing-instagram-badgesWenn  Sie unsere  Website  besuchen,  stellt  Ihr  Browser  über  das  Plugin  eine  direkte Verbindung  zu  den  Servern  von  Instagram  her.  Instagram  erhält  sohin  die  Information, dass Ihr Browser unsere Website aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Instagram besitzen  oder  gerade  nicht  in  Ihrem  Instagram-Account  eingeloggt  sind  und  speichert diese Information samt IP-Adresse.Sind  Sie  in  Ihrem  Instagram-Account  eingeloggt,  kann  Instagram  den  Besuch  unserer Website   Ihrem   Instagram-Profil   unmittelbar   zuordnen.   Wenn   Sie   mit   den   Plugins interagieren, zum Beispiel den „Instagram“-Button  drücken,  wird  diese  Information ebenfalls  direkt  an  einen  Server  von  Instagram  übermittelt  und  dort  gespeichert.  Diese Information wird zudem im sozialen Netzwerk, auf Ihrem Instagram-Profil,veröffentlicht und dort angezeigt.Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum  Schutz  Ihrer  Privatsphäre  entnehmen  Sie  bitte  den  Datenschutzhinweisen  von Instagram unter:https://help.instagram.com/155833707900388.
Wenn  Sie  nicht  möchten,  dass  Instagram  diese  gesammelten  Daten  unmittelbar  Ihrem Instagram-Account  zuordnet,  müssen  Sie  sich  vor  Ihrem  Besuch  unserer  Website  bei Ihrem Instagram-Account ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser, z.B.: Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/) verhindern.

YouTube

Auf  unserer  Website  sind  sogenannte  Social  Plugins  des  sozialen  Netzwerks  YouTube integriert. YouTube  wird  vom  Unternehmen  Google  LLC,  1600  Amphitheatre  Parkway, Mountain  View,  CA  94043,  USA  betrieben.  Die  Plugins  von  YouTube  sind mit  einem YouTube-Logo gekennzeichnet. Weitere Informationen zum Datenschutz findet man auf der folgenden Seite:https://support.google.com/youtube/answer/2801895?hl=de.Wenn  Sie  unsere  Website  besuchen,  stellt  Ihr  Browser  über  das  Plugin  eine  direkte Verbindung zu den Servern von YouTube her. YouTube erhält sohin die Information, dass Ihr  Browser  unsere  Website  aufgerufen  hat,  auch  wenn  Sie  kein  Profil  bei  YouTube besitzen oder gerade nicht in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind und speichert diese Information samt IP-Adresse.Sind  Sie  in  Ihrem  YouTube-Account  eingeloggt,  kann  YouTube  den  Besuch  unserer Website   Ihrem   Facebook-Profil   unmittelbar   zuordnen.   Wenn   Sie   mit   den   Plugins interagieren  wird  diese  Information  ebenfalls  direkt  an  einen  Server  von  YouTube übermittelt  und  dort  gespeichert.  Diese  Information  wird  zudem  im  sozialen  Netzwerk, auf Ihrem YouTube-Profil, veröffentlicht und dort angezeigt.Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten  durch  YouTube  und  Ihre  diesbezüglichen  Rechte  und  Einstellungsmöglichkeiten zum  Schutz  Ihrer  Privatsphäre  entnehmen  Sie  bitte  den  Datenschutzhinweisen  von YouTube unterhttps://www.youtube.com/intl/de/yt/about/policies/#community-guidelines.Wenn  Sie  nicht  möchten,  dass  YouTube  diese  gesammelten  Daten  unmittelbar  Ihrem YouTube-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Ihrem YouTube-Account  ausloggen.  Sie  können  das  Laden  der  Plugins  auch  mit  Add-Ons  für Ihren Browser, z.B.: mithttps://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/disable-autoplay/verhindern.9. Verwendung von Links:Auf  der  Website  des OSV findensich  Links  zu  Websites,  die  nicht  vom  OSVbetrieben werden  und  auf  deren  Sicherheit  und  Inhalt der  OSVkeinen  Einfluss  hat.  Für  diese Websites gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Betreibers der Website.

Ihre Rechte

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.Sie  haben  jederzeit  das  Recht  auf  Widerruf  einer  eventuell  erteilten  Einwilligung  zur Verarbeitung  Ihrer  personenbezogenen  Daten.  Die  Rechtmäßigkeit  der  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird jedoch durch den Widerruf nicht berührt. Zudem haben    Sie    jederzeit    das    Recht    auf    Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragung Ihrer personenbezogenen Daten durch ein Email an office@swbvgraz.at.  Des  Weiteren  haben  Sie  das  Recht  auf  Widerspruch  gegen  die  Verarbeitung  Ihrer personenbezogenen Daten, in diesem Falle werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet.Ferner  haben  Sie  das  Recht  auf  Beschwerde  bei  der  Aufsichtsbehörde.  In  Österreich  ist dies die Datenschutzbehörde,Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail:dsb@dsb.gv.at.